ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОСТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗВЕНА СЕВООБОРОТА И ИХ ОКУПАЕМОСТЬ ПРИБАВКОЙ УРОЖАЯ - Рабинович, Г. Ю.; Трешкин, И. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье рассмотрены сравнительные характеристики компостов традиционного торфонавозного и многоцелевого назначения (КМН), получаемого по технологии ускоренной ферментации органического сырья. Описан химический состав компостов и приведены биохимические показатели качества получаемого зерна. Исследования проводили на дерново-среднеподзолистой глееватой супесчаной почве и дерново-сильноподзолистой глееватой легкосуглинистой. Наибольшее количество элементов питания поступило с торфонавозным компостом, КМН с высоким содержанием калия и фосфора благоприятен для обедненных калием и в некоторых случаях фосфором дерново-подзолистых почв. Эффективность применения органических удобрений – основополагающий элемент повышения плодородия дерново-подзолистых почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Приведены результаты исследований влияния различных видов и доз компостов на формирование урожайности звена зернотравяного севооборота. В первый год действия удобрений получена прибавка урожайности от внесения КМН в дозе 15 т/га – 70,4-85,1%. За три года звена зернотравяного севооборота прибавка урожая от использования КМН в разных дозах составила 19,7-76,4%. От торфонавозного компоста урожай увеличился на 19,6-35,1%. Наибольшее количество зольных элементов присутствовало в вариантах с торфонавозным компостом и КМН, что свидетельствует о богатстве компостов элементами питания. Самую большую окупаемость 21,6-31,2 кг д.в./кг NPK обеспечил КМН во всех дозах. При этом торфонавозный компост значительно меньше – 5,0-11,4 кг д.в./кг NPK. Максимальный коэффициент энергетической эффективности с применением КМН во всех дозах 27,9-37,1. Торфонавозный компост показал эффективность на уровне минеральных удобрений.