МЕСТНЫЕ И СТАРОДАВНИЕ СОРТА ПШЕНИЦЫ ТВЕРДОЙ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА - Магомедов, М. М.; Шихмурадов, А. З. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования по твердой пшенице проводили в 2018–2020 годах на опытных участках Дагестанской ОС филиала ВИР. Климатические условия были типичными, сложившимися за последнее десятилетие в связи с глобальным потеплением: теплая осень, снега зимой практически нет, ранняя весна и засушливое лето. Посев осуществляли в третьей декаде октября по овощным предшественникам (семенники свеклы), где вносили повышенные дозы комплекса удобрений (азотные и фосфорные). Теплые и влажные условия зимы-весны, два полива: влагозарядковый (осенью) и вегетационный (весной), а также подкормка аммиачной селитрой (2,0 ц/га) в фазе начала выхода в трубку способствовали формированию хорошего стеблестоя и продуктивных колосьев у растений. Всего было изучено 458 образцов мировой коллекции пшеницы твердой из горной, предгорной и равнинной зон Азербайджана по селекционным и ценным признакам: скороспелость, устойчивость к грибным болезням, продуктивность и ее составляющие. Выделены продуктивные с высоким адаптивным потенциалом сорта твердой пшеницы, которые можно использовать как для генетических исследований, так и в практической селекции для улучшения существующих сортов и выведения новых.