АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЫНОЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ - Кондратюк, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Сложившиеся тенденции на региональном продовольственном рынке и экономические показатели деятельности хозяйствующих субъектов определяют необходимость выявления наиболее актуальных факторов дальнейшего развития молочного животноводства республики. В результате сокращения емкости регионального молочного рынка и усиления конкуренции необходим поиск новых решений, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности. Влияние рыночных факторов на уровень производства молочной продукции региона оценено с применением множественного регрессионного анализа. Для определения тесноты связи между показателями, гипотетически влияющими на развитие регионального рынка молока и молочных продуктов, использовали корреляционный анализ. Выявлено, что объем производства молока в регионе имеет прямую связь с потреблением (r=0,82) и обратную с уровнем доходов (r=-0,88), потребительской ценой (r=-0,84), расходами на питание (r=-0,86), а также величиной розничного товарооборота (r=-0,85). Количество ввозимой в регион молочной продукции достоверно связано с уровнем потребления (r=0,88). Предложен новый подход к реализации государственной поддержки отрасли – смещение акцента финансирования из сферы производства в сферу обращения, как один из возможных вариантов решения проблемы сокращения производства молока в регионе.