ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВВЕДЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ ДЛИТЕЛЬНО НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ - Кирейчева, Л. В.; Шевченко, В. А.; Юрченко, И. Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе представлены теоретические подходы к оценке эффективности введения в агропроизводство залежных земель, обоснована целесообразность реализации мероприятия. Разработана Методика эколого-экономического обоснования введения длительно неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот или перевод их в другие категории. Отличительная особенность предлагаемых решений – поиск баланса между ограничениями природно-климатического потенциала территории и возможностями ресурсного потенциала агропроизводства, а также снижение риска не достижения экономической эффективности вложений в восстановление хозяйственной ценности длительно неиспользуемых земель. Методология исследований основана на обобщении и сравнительном анализе решений в области управления, математической статистики, имитационного и аналитического моделирования продукционного процесса устойчивых агроэкосистем. Представлен алгоритм оценки потребностей землепользователей в росте агропроизводства, отсутствие которых – повод для отказа от дополнительных площадей. Установлены процедуры и операции анализа эколого-экономической и социально-экономической эффективности использования залежных земель, на основе которых осуществляется интегральная оценка целесообразности ввода их в эксплуатацию. Приведены рекомендации для расчета общего экономического эффекта и риска на заключительном этапе эколого-экономического обоснования введения земель в сельскохозяйственный оборот. Применение залежных сельскохозяйственных угодий в агропроизводстве будет способствовать повышению эффективности реализации решений правительства РФ по развитию отечественного АПК.