НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ, РАЗВИТИЯ ПЛОДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА - Егоров, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассмотрена история создания, становления и развития Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия – в настоящее время крупного, динамично развивающегося научно-методического и селекционного центра по садоводству, виноградарству, виноделию, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Изучена роль научного учреждения в обеспечении процессов развития отраслей садоводства и виноградарства. Дана оценка современного состояния научно-технического потенциала и производственной базы учреждения. Представлен анализ научной деятельности учреждения, сосредоточенной на фундаментальных и приоритетных направлениях исследований, связанных с научным обеспечением развития отраслей садоводства и виноградарства, пищевой промышленности субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Приоритетная направленность разрабатываемой учреждением научно-технической продукции – актуальная на современном этапе для развития отраслей. Статистически оценено состояние отраслей и динамика их развития. Представлены масштабы и объемы внедрения научно-технической продукции учреждения.