ПРИРОСТ БИОМАССЫ И НАКОПЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА ЯРОВЫМ ЯЧМЕНЕМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И МЕТЕОУСЛОВИЙ - Артюхова, О. А.; Гладышева, О. В.; Свирина, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведены результаты исследования влияния внесения доз минеральных удобрений (N0P0K0, N30P30K30, N60P60K60, N90P90K90) при возделывании сортов ярового ячменя (Владимир, Надежный, Яромир) на формирование площади листовых пластин, прирост зеленой биомассы и накопление сухого вещества растениями культуры в различные по увлажнению годы в условиях юга Центрального Нечерноземья. Установлено, что применение минеральных удобрений в дозах N60P60K60, N90P90K90 способствовало наибольшему увеличению площади ассимиляционного аппарата и приросту биомассы растений. В фазе выхода в трубку площадь листьев на вышеуказанных фонах превосходила контрольные варианты в среднем на 49,6 и 63,3 % (Владимир), 62,3 и 45,4 (Надежный) и на 44,6 и 53,2 % (Яромир). Прирост биомассы в среднем за 2017-2019 годы с применением N60P60K60, N90P90K90 увеличился по сравнению с контрольными вариантами на 83,3 и 182,7 % (Владимир), 68,9 и 88,3 (Надежный) и на 82,0 и 107,5 % (Яромир) в начале колошения с дальнейшим ростом данного показателя к молочной спелости растений. Процентное содержание сухого вещества в растениях зависело не только от доз минеральных удобрений, но и от погодных условий (гидротермический коэффициент увлажнения Селянинова (ГТК)). С увеличением вносимых норм удобрений при ГТК 0,37 – 0,44 происходит накопление сухого вещества растениями, при 0,64–1,2 вследствие обеспеченного увлажнений и большего потребления воды сортами ярового ячменя процент содержания сухого вещества уменьшался. Наибольшую стабильность в получении хорошего урожая проявили сорта Надежный и Яромир, которые превысили значения контрольных вариантов в среднем за 2017-2019 годы на 89,1 и 79,0 % на фонах N60P60K60 и N90P90K90 соответственно. Определены корреляционные зависимости для всех исследуемых показателей.