ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ КРУПНОПЛОДНОЙ ПО ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ - Дахно, Т. Г.; Дахно, О. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлен сравнительный анализ экологической пластичности и стабильности сортов земляники крупноплодной в условиях Камчатского края. В результате статистического и регрессионного анализов определены сорта с высокой экологической пластичностью продуктивности (bi > 1) и положительной реакцией на улучшение условий выращивания, отнесенные к интенсивному типу: Первоклассница, Атлас, Гренада, Японка, Фестивальная ромашка, Галина, Фруктовая; с низкой пластичностью (bi < 1) – экстенсивного типа: Солнечная полянка, Коррадо, Венгерка. Особую ценность представляют наиболее стабильные по продуктивности сорта интенсивного типа Галина и Фруктовая. Установлена положительная корреляция значительной силы между продуктивностью сортов земляники и коэффициентами стабильности (r = 0,7) и пластичности (r = 0,6), что характеризует эффективность их использования при оценке адаптивности сортов. Выделены высоковитаминные, со средней массой ягоды не ниже 7,0 г, наиболее экологически пластичные и стабильные по содержанию витамина С сорта: Атлас, Фейерверк, Первоклассница, Фруктовая. Комплексная оценка параметров адаптивности по продуктивности и качеству плодов (содержание витамина С, растворимых сухих веществ, сахарокислотный коэффициент) установила, что наибольшей экологической пластичностью и стабильностью обладают высоковитаминные сорта интенсивного типа: Первоклассница и Фруктовая.