ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ НА СЕЛЕКЦИОННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИНИЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ - Шихмурадов, А. З. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования выполнены на Дагестанской опытной станции ВИР.   Материалом для изучения служили гибриды с первого до пятого поколений, а также растения беккроссных потомств на засоленном (Хошмензил) и обычном (ВИР) фонах. Работа проведена в условиях орошения на следующих почвах: 1. Лугово-каштановые, слабосолончаковые средне- и тяжелосуглинистые (центральная усадьба). Степень засоления в слое 0-50 см слабая, в 50-75 см – лишь изредка средняя, Рh 7,8-8,4. 2. Лугово-каштановые сильносолончаковые среднесолонцеватые среднесуглинистые (участок «Хошмензил»). Почвы засолены в сильной степени по всему профилю. Тип засоления в верхнем слое хлоридно-сульфатный, в нижних горизонтах – сульфатно-хлоридный. Из числа рассмотренных признаков наиболее вариабельным оказались число зерен и масса зерна с колоса. По данным признакам выделились линии, отобранные из комбинаций к-31542 x к-15061, к-16470 x к-15061. По крупнозерности на засоленном фоне – гибридные линии к-46718 x к- 40194, к- 58732 x к-50092 x к-50092 и к-58732 x к-46718 x к-46718. Гибридные формы представляют собой ценный исходный материал для селекции солевыносливых высокопродуктивных сортов твердой пшеницы. По нашему мнению, создание солевыносливых сортов пшеницы для конкретных условий выращивания в перспективе должно базироваться на выявлении и изучении наиболее эффективных аллелей генов, обусловливающих этот признак.