ДИНАМИКА СУТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КРОВОСОСУЩИХ МОШЕК НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - Фёдорова, О. А.; Сивкова, Е. И.; Серкова, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проведены в июне – июле 2005–2015 годов по суточному ритму активности кровососущих мошек (Diptera Simuliidae) в природно-климатических подзонах юга Тюменской области. Учеты лёта осуществляли на открытой местности и в лесу. Собирали мошек энтомологическим сачком со съемными  мешочками через каждые два часа. В это же время регистрировали температуру, относительную влажность воздуха, скорость ветра и осадки. Определяли вид имаго кровососущего по идентификационным таблицам (название приведено в соответствие современным спискам). Численность кровососущих мошек на юге Тюменской области высока в утренние и вечерние часы, максимальное количество и пик видового разнообразия – в 7:00, и с 15:00 до 17:00. Активность мошек зависит от биологических особенностей того или иного вида. Наиболее светолюбивый вид – Byssodon maculatus, встречается днем, а представители видов Sim. sp. и Sch. pusilla в утреннее и вечернее время. За сутки зарегистрировано нападение шести видов кровососущих мошек семейства Simuliidae, принадлежащих к следующим родам: Byssodon, Schoenbaueria, Boopthora, Odagmia, Agentisimulium, Simulium. Интервал температур представлен четырьмя группами: 1. 10 - 30 °C – B. maculatus, Sch. Pusilla; 2. 10 - 25 ° – B. erythrocephala, О. ornata; 3. 16 - 30° – Sch. nigra, Sim. longipalpe и Sim. Rostratum; 4. 16 - 20° С— Arg.noelleri. Изучение распространения мошек актуально, так как они – переносчики инфекционных и инвазионных болезней животных и человека.