ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЕННОГО ХЛОПКА-СЫРЦА - Рашидова, Д. К.; Якубов, М. М.; Шарипов, Ш. Т.; Мамедов, Н. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Лабораторные и полевые опыты выполняли на экспериментальном участке научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, расположенном в Кибрайском районе Ташкентской области на 42-м градусе северной широты, на высоте 481м над уровнем моря. Почва - типичный, окультуренный серозем давнего орошения из магистрального канала Боз-Су. Агротехнические мероприятия проводили в соответствии с рекомендациями УзНИИХ, для условий типичных сероземов с глубоким залеганием грунтовых вод. По каждой плодовой ветви определяли в лабораторных условиях массу одной коробочки, количество и массу 1000 шт. семян, их всхожесть. Показано, что высокое качество семян хлопчатника гарантирует контроль за их сортовыми и посевными показателями. На урожайность, а следовательно, на количество и крупность коробочек влияет много факторов - климат, почва, зоны выращивания, годовые нормы минеральных удобрений NPK, поливной режим, агротехнические приемы и другие. Больше всего величина урожая зависит от нормы внесения минеральных удобрений. На посевных площадях полевая всхожесть семян хлопчатника, как правило, не более 75-80 %. Доведение ее до 90% и выше обеспечит наиболее полную густоту стояния растений, при этом сократится норма высева, увеличится масса 1000 шт. семян. Выявлено, что этот показатель в сопоставлении с количеством семян в одной коробочке по тесноте связи характеризуется криволинейной зависимостью с корреляционным отношением ? = 0,885. Установлена теснота связи полевой всхожести семян с раскрытием коробочек: при ее увеличении уменьшается процент раскрытия.