СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЛОЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АПК - Панфилов, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье отражены некоторые аспекты проектирования технологий будущего. В центре внимания находится синергетический подход к разработке сложных технологических систем производства продуктов питания. Круг обсуждаемых вопросов включает: особенности синергетического проектирования сквозных технологий продуктов питания путем сжатия в единое целое разнообразных технологий АПК; организационные вопросы создания и функционирования открытых, нелинейных и неравновесных технологий; закономерности усложнения технологий как естественного процесса развития; механизм нарастания сложности технологий агропромышленного комплекса; новую синергетическую картину эволюционных и революционных преобразований технологий; механизм создания проектов инновационных технологий; условия саморазвития сложных технологий АПК; роль отрицательной и положительной обратных связей в эффективном функционировании и развитии сложных технологий; синергетический процесс саморазвития технологии как чередование эволюционного и революционного этапов; взаимное усиление производящих и перерабатывающих технологий при объединении их в системный комплекс. Особое внимание уделено диалектическим законам развития при проектировании технологий будущего.