ОТБОР СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ В СП-2 В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ - Зенкина, К. В.; Асеева, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Актуальная задача селекционной работы – создание новых высокоурожайных сортов ярового тритикале, адаптированных к условиям Среднего Приамурья. Объект исследований – 160 селекционных линий ярового тритикале (Укро х ДальГАУ 1; Укро х Приморская 108; Укро х Лана; Укро х Эритроспермум). В результате исследований установлено существенное влияние погодных факторов окружающей среды на реализацию потенциальной продуктивности селекционных линий тритикале в СП-2, доля вклада «среда» составила 77 %. В стрессовых условиях вегетации выделены два скороспелых сортообразца тритикале – 128 (Укро х Приморская 108) и 219 (Укро х Эритроспермум). Высокой устойчивостью к фузариозу колоса характеризовались номера 104 (Укро х Лана), 205 (Укро х Лана), 206 (Укро х Лана). Среднесортовая урожайность селекционных линий тритикале в СП-2 составила 2,8 т/га, у стандартных сортов тритикале Укро и пшеницы Хабаровчанка – 2,4 т/га. Для эффективного отбора перспективных генотипов проведена дифференциация селекционных линий ярового тритикале по урожайности и ее структурным элементам с помощью методов многомерного статистического анализа (кластерный анализ). В результате исследований изучаемые линии тритикале сгруппированы в 4 кластера по критерию наибольшего сходства: I кластер – 33 образца, II и III кластер – по 24 сортономера, IV кластер – 79 селекционных линий. Образцы второго кластера (Укро х ДальГАУ 1 – 102, 116, 115, 119, 120, 103, 104, 106, 109, 117; Укро х Лана – 178, 181, 185, 188, 182; Укро х Приморская 108 – 122, 123; Укро х Эритроспермум – 258, 218, 212, 237, 223, 224, 230) отличаются максимальными значениями основных хозяйственно ценных признаков продуктивности в сложных гидротермических условиях Среднего Приамурья.