БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ - Барковская, Т. А.; Гладышева, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты трехлетних (2016-2018) исследований влияния органоминерального препарата гуминовой природы Гумат + 7 марки С 2 на урожайность яровой пшеницы и ее составляющие элементы. В результате  применения препарата в вариантах с приготовлением баковой смеси у растений формировались дополнительные стебли. Коэффициент продуктивного кущения составлял по годам 1,34, 1,27 и 1,36. Густота продуктивного стеблестоя была на 12,3, 15,7, 19,8 % выше в сравнении с вариантами 1 и на 1,9, 4,9, 8,7 % с  контрольным 2. Установлено, что применение пестицидов и агрохимиката гуминовой природы способствовали увеличению продуктивности яровой пшеницы в условиях Рязанской области на 17 - 43 %. Полное комплексное применение препаратов (вариант 6) обеспечивало наибольшую  прибавку  -на 1,1т/га. Урожайность составляла в 2016 году – 5,37, 2017 - 7,68, 2018 - 5,11 т/га, так как сформировалась за счет высокого продуктивного стеблестоя, числа зерен и массы их с колоса. Определено, что в зависимости от применения препарата чистый доход и уровень рентабельности больше соответственно на 21 - 46  и 8 – 24 %, чем в контроле без протравителя и на 5 – 27 и 4 – 26 % - с внесением пестицидов. При этом рентабельность наиболее значимо возрастает в вариантах 4 и 6 по сравнению с контрольными.