ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ УСТОЙЧИВЫХ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СОРТОВ - Темирбекова, С. К.; Куликов, И. М.; Афанасьева, Ю. В.; Зуев, Е. В.; Белошапкина, О. О.; Дементьев, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты 50-летнего изучения генофонда озимой пшеницы из мировой коллекции ВИР на устойчивость к биотическим стрессовым факторам в условиях Московской области согласно «идеалу» сорта, отмеченного Н.И. Вавиловым в 1935 году. Полевые изучения озимой пшеницы проведены в ФГБНУ ФНЦ Садоводства, фитопатологические исследования - в ФГБНУ ВНИИ фитопатологии и РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева. Коллекцию пшеницы изучали согласно Методическим указаниям ВИР, использовали унифицированный классификатор СЭВ рода Triticum L. Семена на устойчивость к энзимо-микозному истощению оценивали оригинальными методами. Установлено ежегодное поражение коллекционных образцов озимой пшеницы бурой ржавчиной, мучнистой росой без ощутимого хозяйственного ущерба. Отмечено поражение септориозом колоса и листьев два раза, фузариозом колоса два раза, корневыми гнилями один раз, вирусом желтой карликовости ячменя один раз, энзимо-микозным истощением семян 20 раз, 3-я стадия ЭМИС – прорастание зерна на корню три раза. Выделен исходный материал по устойчивости к биотическим стрессовым факторам региона для использования в селекционном процессе. Несмотря на трудности соединения в одном сорте пшеницы всех лучших качеств в максимальном их выражении, отечественными селекционерами созданы выдающиеся сорта пшеницы, близкие к «идеалу», отмеченному Н.И. Вавиловым.