ПОПОЛНЕНИЕ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ ГЛУБОКОЗИМНИМИ СОРТАМИ - Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В.; Корнеева, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур крупномасштабная и целенаправленная работа по выведению новых сортов яблони ведется с 1956 года. Создано и включено в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию (районировано) 55 сортов яблони разных сроков созревания плодов. Особый интерес представляют районированные сорта яблони с плодами, способными к длительному хранению в плодохранилищах: Александр Бойко, День Победы, Куликовское, Министр Киселев, Синап орловский, а также сорт Ждановское, проходящий государственное испытание. В статье дается краткая характеристика шести сортов и более полная нового сорта Ждановское. Триплоидный сорт Синап орловский уже включен в Госреестр четырех регионов России, Куликовское – в трех, сорт Свежесть – в двух, сорта Александр Бойко, День Победы и Министр Киселев включены в Госреестр только по Центрально – Черноземному региону. Интерес для производства представляет также сорт Ждановское, который находится в государственном испытании. Его плоды в плодохранилище способны сохранятся до середины марта. Среди перечисленных сортов - пять триплоидных сорта, в том числе два, обладающих иммунитетом к парше. Известно, что у триплоидных сортов более регулярное плодоношение по годам, по сравнению с другими. Внедрение в широкое производство иммунных к парше сортов способствует улучшению экологической обстановки в саду и обеспечивает наиболее чистую в санитарном отношении продукцию. Всесторонняя оценка этих сортов – первостепенная задача селекционных учреждений и производства.