МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ОЦЕНКИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ» - Каракотов, С. Д.; Прянишников, А. И.; Косолапов, В. М.; Зотиков, В. И.; Титаренко, А. В.; Полушкин, П. В.; Кочетов, В. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье на основе мультилокационных испытаний с различными почвенно-климатическими условиями и технологическими подходами для возделывания полевых культур (Орел, Самара, Нижний Новгород, Воронеж) описан алгоритм системного подхода к изучению индивидуальных особенностей 17 сортов и образцов озимой пшеницы, и показаны принципы их подбора в единую систему для стабилизации производства высококачественного зерна. Экологические подходы к оценке индивидуальных особенностей сортов дало возможность вычленить узкие моменты в реализации их адаптивного потенциала, поведения в единой системе агробиогеоценоза, конкретизировать влияние взаимодействия «генотип-среда» на проявление отдельных признаков, знание которых позволяет сформировать последовательность технологических приемов, благоприятно влияющих на формирование генотипов высокой продуктивности. По результатам анализа выделены сорта Леонида, Гром и Немчиновская 85 в качестве перспективных для производства в Центральной России, показавшие высокую продуктивность и оказавшиеся близкими по степени отзывчивости на условия выращивания. Новый сорт озимой пшеницы Немчиновская 85, помимо этого, характеризовался высокими критериями качества зерновой продукции. Сорта Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020 выделились высоким уровнем адаптивных свойств, которые выразились в их превосходстве в жестких условиях Поволжья и регионах с пониженным уровнем увлажнения во время налива зерна. Результаты также указали на высокую  технологичность и узкие рамки экологических границ при использовании сортов Аист и Синева в производстве, которые наиболее полно реализовали свой потенциал только в системе интенсивных технологий выращивания с умеренным или же повышенным режимом увлажнения во второй половины вегетации.