ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ОСВОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ МЕЩОВСКОГО ОПОЛЬЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Бурлуцкий, В. А.; Мазуров, В. Н.; Семешкина, П. С.; Косолапов, В. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье рассматривается актуальная научно-производственная задача – оценка продукционного потенциала ценофлор залежных земель и возможность их освоения под высокопродуктивные сенокосы. Анализируются связи продуктивности и качества укосной массы от видового состава, степени синантропизации сообществ, распространенности группировок ценных аборигенных и инвазионных видов. Установлено, что сообщества адвентов более разнообразные по показателям продуктивности и качеству зеленой массы, их урожайность была в среднем в 1,2-1,7 раза выше, чем тривиальных. Показана трансформация аборигенных сообществ при иммиграции адвентов, обладающих адаптивным потенциалом к эколого-почвенным условиям Мещовского ополья Калужской области. Установлено, что без проведения комплекса агротехнологических приемов по улучшению флористического состава и повышению продуктивности вторичных фитоценозов, их фитомасса не может иметь существенного значения в производстве объемистых кормов. Минеральные удобрения (P40К60) способствовали увеличению продуктивности на 21-44% (доли сеяных трав с 84 до 94% в структуре урожая), а также снижению степени ее вариабельности в 1,3 раза. Освещается новый подход оценки производственного потенциала растительности и оптимизации элементов ресурсосберегающей технологии ускоренного освоения залежей под высокопродуктивные многокомпонентные укосные травостои на основе нового сорта Festulolium и принципов фитоценотического конструирования. Показана возможность совместного применения беспилотных летательных аппаратов и эколого-флористической классификации J. Braun-Blanquet для рутинного анализа фитоценозов различного генезиса.