ОЦЕНИВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ БИОМАССЫ ПОСЕВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ - Михайленко, И. М.; Тимошин, В. Н.; Веллер, В. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В современном растениеводстве данные дистанционного зондирования Земли служат ключевой информационной технологией, так как позволяют оценить параметры состояния посевов сельскохозяйственных культур, число которых может доходить до десяти. На основании таких оценок принимаются управленческие решения, направленные на получение заданных конечных результатов. Оценить эти параметры по получившим в настоящее время широкое распространение вегетационным индексам невозможно, из-за их скалярной формы и безразмерной величины. В работе представлен классический подход к оцениванию параметров состояния посевов сельскохозяйственных культур, где данные ДЗЗ рассматриваются как косвенное измерение оцениваемых параметров. Отличие данной статьи от предыдущих работ подобной направленности заключается в том, что в качестве объекта рассматриваются сельскохозяйственные культуры с более сложной морфологической структурой, что неизбежно ведет к усложнению алгоритма оценивания. Кроме того, здесь уделено внимание такой важной особенности сельскохозяйственных объектов, как их пространственная распределенность. Для ее учета используется новый вид математических моделей, в которые введены пространственные координаты. В связи с существенным усложнением алгоритмов моделирования и оценивания на основе таких моделей, предложены более простые с точки зрения программной реализации аппроксимационные схемы. Основу таких схем составляют базовые алгоритмы, посредством которых сначала формируют оценки параметров для 20-30 элементарных участков посева, по которым выделяют пространственные вариации этих оценок и параметров отражения на используемых каналах системы ДЗЗ, а затем по данным вариациям строят параметры линейных пространственных корректоров.