ОЦЕНКА НОВЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ - Ахмедова, П. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В условиях защищённого грунта Дагестана томат по площадям выращивания занимает первое место, по стране он на втором месте после огурца. Однако его производство пока не достигло уровня, необходимого для удовлетворения потребностей населения. Выращивание томата позволяет решать проблему импортозамещения, обеспечивает постоянное поступление свежей овощной продукции и сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года. При изучении овощных культур в условиях защищенного грунта выявлены как общие положения, характерные для любого региона, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Уровень радиации, температура, влажность, ветровая и снеговая нагрузки накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата, чем и обусловливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов технологий их производства, обеспечивающих высокую урожайность овощных растений и экологически чистую внесезонную продукцию. При большом разнообразии почвенно-климатических условий Дагестана, территорий с резкими природными контрастами, даже в пределах отдельно взятого агроклиматического района, особенности светового и других режимов микроклимата требуются уточнения важнейших элементов агротехники. Одна из главных составляющих технологии выращивания томата – своевременная защита от болезней и вредителей. При отсутствии системы защитных мероприятий потери урожая могут достигать 50% и более. В связи с этим, проведена оценка новых гибридов F1 в пленочных теплицах в зимне-осеннем обороте, выделены наиболее перспективные для условий Дагестана, разработаны основные элементы их возделывания. В статье представлены результаты динамики поступления урожая по месяцам. Показано влияние сроков посева и посадки на урожайность томатов, определена оптимальная схема посева и посадки томатов.  Составлен фенологический календарь по защите растений. Обоснована перспективность выращивания изучаемых гибридов в данном регионе.