ОЦЕНКА КОНСТИТУЦИОННОЙ ОСНОВЫ ПЛОДОРОДИЯ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ - Ручкина, А. В.; Ушаков, Р. Н.; Новиков, Н. Н.; Ушакова, Т. Ю.; Асеев, В. Ю.; Бобраков, Ф. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Общее состояние плодородия следует оценивать по следующим группам параметров: динамичные (подвижные элементы питания, кислотность); конституционные прямые (минералогический, гранулометрический, органический и химический состав); конституционные косвенные (емкость катионного обмена (ЕКО), сорбционная емкость, буферность). Цель исследований – изучить и оценить некоторые конституционные параметры плодородия опытного образца. В почве содержание гумуса (2%) соответствует минимально допустимому уровню, значение суммы обменных оснований (7-8 ммоль/100 г почвы) в два раза меньше окультуренного аналога; увеличена доля свободных ГК до 11,5-14,0% (абс.) и снижено содержание ГК, не связанных с кальцием, до 24,3-28,1 %. В минеральной части тонкой почвенной фракции агросерой почвы размером 1-5 мкм  в слое 0-20 см содержание функционально инертных минералов составляет в сумме 63%. С глубиной количество ценных смешаннослойных образований увеличивается. Для компенсации потерь глинистых фракций можно использовать покровный суглинок, обогащенный нитратными формами азота. Экспериментальный продукт содержит около 2,7 % общего азота, подвижного и общего калия –1250 мг/кг и 0,20%, ЕКО – 48 мг-экв/100 г соответственно.