ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ КЛЕВЕРА ПАННОНСКОГО (TRIFOLIUM PANNONICUM JACQ.) В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Якутина, О. П.; Нечаева, Т. В.; Боголюбова, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Клевер паннонский (Trifolium pannonicum Jacq.) – новая для России кормовая культура, отличающаяся высокой урожайностью, долголетием,  нетребовательностью к условиям произрастания, сбалансированным составом, который во многом зависит от обеспеченности культуры элементами питания в ключевые фазы вегетации. Данных по содержанию макроэлементов в клевере паннонском крайне мало, все они, как правило, относятся к европейской части России и не дифференцированы по типу побега. Цель настоящей работы: определить содержание и установить обеспеченность основными элементами питания побегов (вегетативные, генеративные и их смесь) клевера паннонского в различные фазы вегетации в лесостепи Западной Сибири. Исследование проведено в правобережной части реки Обь лесостепной части Присалаирской равнины на территории двух агроклиматических подрайонов Новосибирской области. Побеги клевера паннонского сорта Премьер были отобраны по фазам вегетации в 2018 году и проанализированы на общее содержание азота, фосфора, калия, кальция и магния. Клевер паннонский в отличие от клеверов других видов, отличается присутствием удлиненных вегетативных побегов, доля которых варьирует от условий сезона. Разделение побегов по типу позволило нам выявить соотношение их в общей биомассе и оценить разницу в обеспеченности в различные периоды вегетации. Результаты исследования показали, что содержание элементов питания в побегах обоих типов снизилось от бутонизации к плодоношению: азота (в 1,7 раза) –> магния (в 1,5 раза) –> фосфора (в 1,4 раза) –> кальция (в 1,2 раза). Вегетативные побеги клевера паннонского лучше обеспечены элементами питания в сравнении с генеративными: по общему содержанию азота, фосфора и кальция в среднем в 1,2 раза, калия и магния – в 1,3 раза. Содержание азота и кальция в растениях клевера в течение вегетации находилось на низком уровне. Содержание фосфора в период от бутонизации до конца цветения было оптимальным, в фазе плодоношения характеризовалось низкими значениями. Содержание общего калия и магния находилось в оптимальных пределах. В целом, обеспеченность клевера паннонского элементами питания в лесостепи Западной Сибири оказалась выше, чем клевера лугового, что позволяет рекомендовать его как перспективную кормовую культуру.