КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ - Шевченко, В. А.; Бородычев, В. В.; Лытов, М. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рабочая гипотеза исследований – возможность приоритетного освоения ныне неиспользуемых, бросовых либо залежных, в том числе ранее мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения для производства продукции органического земледелия. Разработан алгоритм применения использования бросовых земель для производства органической продукции, который включает несколько групп оценок: общие, геориентированные, экологические, санитарные и фитосанитарные. Результат решения алгоритма – обоснованное суждение о соответствии земельного участка требованиям органического земледелия или отклонение этого предположения. В случае принятия положительного решения об использовании земель для производства органической продукции предполагает  проведение исследований еще по четырем этапам, каждый из которых сохраняет возможность отклонения проекта. На первых трех этапах для принятия решения задействуется внутренний регулятор проекта, тогда как на четвертом решение принимается внешним, по отношению к инициаторам проекта, регулятором. С помощью предложенных алгоритмов можно системно подходить к созданию проектов органического сельского хозяйства на неиспользуемых бросовых или залежных землях, упорядочить систему оценок с наименьшими затратами ресурсов.