К ВОПРОСУ ОБНОВЛЕНИЯ ПАРКА ПОСЕВНЫХ МАШИН - Шайхов, М. К.; Шайхов, М. М.; Хисметов, Н. З.; Шайдуллин, Х. Х.; Шайдуллин, Р. Х. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Среднегодовое сокращение парка посевных машин за 2015-2018 годы составило 5,4 тыс. шт., поэтому стоит проблема восполнения недостающей техники. При этом главные актуальные вопросы, требующие решения – совершенствование машин для посева. Цель исследований – сделать аналитический обзор по обеспеченности хозяйств посевными машинами и наметить направления разработок конструкций машин. Рассмотрены материалы по обеспеченности хозяйств посевной техникой в 1990-2018 и ее производству в 2010-2018 годах, предложены конструкции для совершенствования посевных машин. Выявлено сокращение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами за 1992-2018 годы в 1,3 раза – с 61,9 до 46,3 млн га и увеличение в 5,5 раз годовой нагрузки на зерновую сеялку со 133 до 733 га на одну машину. Дана оценка наличному парку зерновых сеялок на 2018 год – около 63 тыс. шт., рассчитана общая потребность – около 196 тыс. эт. ед. За эталонную единицу посевной машины принята зернотуковая сеялка с дисковыми сошниками типа СЗ-3,6. Проанализирована номенклатура посевной техники. Представлена схема однодисково-анкерного сошника полосного посева для посевных комплексов. Даны примеры эффективного использования однодисково-анкерных сошников вместо лаповых. Описан конкурентоспособный однодисково-анкерный рабочий орган полосного посева для применения на посевных комплексах.