ОБОСНОВАНИЕ МОСТОВЫХ АГРОСИСТЕМ НА БАЗЕ МНОГООПОРНЫХ ДОЖДЕВАЛЬНЫХ МАШИН - Турапин, С. С.; Рязанцев, А. И.; Городничев, В. И.; Антипов, А. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье отмечается важность разработок, направленных на расширение применения многоопорных дождевальных машин (ДМ), исходя из мостовой конструктивно-компоновочной схемы их пролетов. Основные признаки мостовых агрегатов во многом схожи с таковыми широкозахватных дождевальных машин типа «Кубань-ЛК1», ферменный пролет с опорной тележкой можно принять за отдельный модуль. Обосновывается, что эффективность конструкции и применения однопролетного мостового модуля кругового действия определяется, исходя из основного его назначения (полив дождеванием), типами и схемами расстановки дождеобразующих устройств, а также конструкцией ходовых систем. Приводятся обоснованные и рекомендованные к использованию на ДМ «Кубань-ЛК1» пять схем расстановки дождевателей, а также типов ходовых систем для самоходной тележки моста ДМ кругового действия на уширенных жестких колесах, пневматических шинах, гусеничном и шагающем движителях. Анализ технических решений по ходовым системам дождевальных машин «Кубань-ЛК1» и разработка предложений по снижению их уплотняющих воздействий на почву позволили определить зоны применения. Приводится опыт создания экспериментального участка с модулем мостового типа на базе ДМ «Кубань-ЛК1». В результате исследований установлено, что электрифицированные многоопорные дождевальные машины типа «Кубань-ЛК1» при оптимизации их дождеобразующих и ходовых систем могут служить базой и полностью использоваться при создании многоопорных мостовых агрегатов с незначительной конструктивной доработкой. Кроме того, такая машина может служить системой электроснабжения для питания других средств механизации, работающих с ней в одном технологическом процессе.