ВЛИЯНИЕ МИНИМИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ НА АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЕРНОВО-СРЕДНЕПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ - Тронина, Л. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили в условиях Среднего Предуралья. Дана сравнительная оценка зяблевой вспашки на глубину 18 см с ежегодным поверхностным рыхлением почвы до 8 см на фонах с разным уровнем агрохимических показателей. Определено влияние изучаемых факторов и их комбинаций на плотность сложения и агрегатный состав почвы в слоях 0-10 и 10-20 см. Установлено, что ежегодная вспашка, обеспечивая более рыхлый пахотный слой (1,32-1,44 г/см3), неизбежно ведет к увеличению содержания микроагрегатов до 18,5 %, следовательно, снижает структурность почвы и ее устойчивость к эрозионным процессам. Отмечена тенденция снижения плотности почвы по вспашке при ухудшении агрохимических показателей в нижнем слое пахотного горизонта. При минимальной системе обработки на повышенном и среднем фонах почва в слое 10-20 см переуплотнялась до 1,58-1,59 г/см3. По высокому агрохимическому фону плотность почвы в слое 0-10 см существенно не отличалась от ее плотности при вспашке (1,32-1,33 г/см3), а необрабатываемый слой не переуплотнялся и характеризовался отличным структурным состоянием (содержание комковато-зернистой структуры 84,1 %). На среднем фоне агрономически ценной структуры в верхнем слое пахотного горизонта было больше по вспашке. Установлено, что улучшение агрохимических показателей дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почвы расширяет возможности минимизации почвообработки в условиях Среднего Предуралья.