ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА УДОЙ КОРОВ СЫЧЕВСКОЙ И БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ - Кузьмина, Н. В.; Кольцов, Д. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Племенная работа с отечественным скотом в Смоленской области, базирующаяся на общепринятых методах, не позволяет эффективно контролировать генетические процессы, происходящие в стадах. Существующие подходы учитывают только аддитивное действие генов, не принимаются во внимание доминирование и эпистаз, что на фоне несистемного влияния внешней среды не позволяет дать объективную оценку генетического вклада предков  в генотип потомка. Цель исследования – изучить влияние родителей на удой дочерей за первую лактацию с использованием метода оценки степени родительского влияния. Работа проводилась на выборке из 976 сычевских и 224 бурых швицких коров в стадах племенных хозяйств  Смоленской области КП «Рыбковское» и СПК «Дружба». Дочери матерей обеих пород, распределенных на три класса вариационного ряда по степени развития признака, показали отсутствие достоверной разницы в удоях. В пределах каждого класса матерей происходило небольшое смещение частот аналогично распределенных дочерей в сторону класса матерей. Отцы влияли на удой дочерей, на частоту их распределения в классах вариационного ряда и на качественное изменение дочерей относительно матерей. Продуктивные характеристики матерей достоверно не влияли на величину максимального удоя их дочерей. Ни одна из качественных групп быков не имела преимущества по количеству лучших дочерей.