ИДЕНТИЧНОСТЬ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К РАСЕ G ЗАРАЗИХИ У НЕКОТОРЫХ ЛИНИЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА - Гучетль, С. З.; Антонова, Т. С.; Арасланова, Н. М.; Челюстникова, Т. А.; Питинова, Ю. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Одним из наиболее опасных биотических факторов, снижающих урожайность подсолнечника, признано его поражение облигатным паразитом из высших растений – заразихой кумской (Orobanche cumana Wallr.). Во ВНИИМК на протяжении последних нескольких лет созданы инбредные линии разного происхождения, проявляющие иммунитет к расе G. Для комбинирования разных генов в одном генотипе подсолнечника необходимо определить их аллельность. Материалом исследования служили линии подсолнечника – доноры устойчивости к расе G заразихи: RG, RGP1, RGP2, RGВ, RGL1, RGL2, RGM. Идентификация расовой принадлежности семян заразихи с помощью известных линий-дифференциаторов показала, что они собраны с растений расы G.  Гибриды F1 и F2 получали принятым во ВНИИМК методом. Математическую обработку результатов расщепления проводили с использованием ?2-критерия соответствия фактических расщеплений теоретически ожидаемым при дигибридных скрещиваниях. Результаты исследования выявили, что, в основном, родительские линии поражались заразихой в малой степени. В результате теста на аллелизм получены семь поколений F1 и F2 от попарного скрещивания устойчивых линий друг с другом. Испытанные гибриды F1 либо не поражались паразитом, либо поражались с небольшой степенью, что позволило причислить растения подсолнечника к устойчивым. Для установления идентичности генов резистентности у линий RG с RGP1, RG с RGM, RG с RGL1, RG с RGB, RGP2 с RGL2, RGM с RGL1, RGB с RGL1 проанализировано потомство F2 от этих гибридов. Проведенный тест на аллелизм генов устойчивости к расе G данных линий показал их идентичность, с возможностью некоторого искажения фенотипического проявления признака в различных комбинациях скрещиваний.