НЕТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА - Егоров, Е. А.; Шадрина, Ж. А.; Кочьян, Г. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Дана оценка эффективности развития отрасли садоводства в Российской Федерации, проанализированы объемы производства, состав и структура импорта плодовой продукции. Актуализирована необходимость применения различных форм повышения доходности производства. Рассмотрены основные инструменты государственного регулирования рынка плодовой продукции, включая прямые и косвенные, к которым относятся экономические инструменты, реализуемые посредством бюджетной, ценовой, налоговой и внешнеэкономической политики, для обеспечения устойчивого развития субъектов промышленного садоводства. Предложены основные направления снижения величины дефицита средств у сельхозпроизводителей: совершенствование системы ценообразования на реализуемую продукцию, учитывающей объем прибыли и норму рентабельности, необходимых для обеспечения заданных темпов воспроизводства и возмещения возрастающих затрат на производство; использование мер нетарифного регулирования, предусматривающих установление сезонных квот на период массового сбора и реализации урожая для регулирования емкости потребительского рынка преимущественно продукцией отечественного производства. Рассмотрены методические подходы к квотированию, обоснованы календарные сроки квотирования ввозимой плодовой продукции (яблок), необходимость их применения в периоды, в которых индекс сезонности реализации отечественной продукции превышает 100 %. Рассчитаны индексы сезонности реализации яблок отечественного и импортного производства на внутреннем рынке. Дана оценка экономической эффективности мер нетарифного регулирования отрасли садоводства.