ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР НА ИХ ПРОРАСТАНИЕ - Касаткина, Н. И.; Нелюбина, Ж. С.; Кондратьева, Н. П.; Руденок, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Многими исследователями доказана высокая эффективность и, особенно, экологичность предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, в том числе и семян многолетних бобовых трав. Актуальная задача – поиск новых способов обработки семян, таких как УФ-облучение, применение нанопрепаратов. В статье приведены результаты исследования по влиянию ультрафиолетового излучения и кремнийсодержащего препарата на прорастание семян клевера лугового Ранний 2, люцерны изменчивой Виктория и козлятника восточного Ялгинский. Выявлено, что предпосевная обработка семян трав препаратом Нанокремния и УФ-облучение не повлияли на увеличение их лабораторной всхожести. Отмечено снижение до 2-3% количества твердых семян клевера лугового в вариантах УФ-облучение + Нанокремний и Нанокремний + УФ-облучение, а также снижение до 7,9-9,5% инфицированности семян козлятника восточного практически во всех изучаемых вариантах.  Применение препарата Нанокремний и УФ-облучения на семенном материале люцерны изменчивой способствовало тенденции увеличения длины ростка до 2,4 см, корня до 1,5 см, степени развития проростков до 3,0 баллов, силы роста до 29,8%.