АГРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЯНЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - Капсамун, А. Д.; Анциферова, О. Н.; Павлючик, Е. Н.; Иванова, Н. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Статья посвящена актуальной проблеме изучения многолетних кормовых растений, перспективных для внедрения на мелиорированных землях Нечерноземной зоны РФ.  Исследования выполнены во ВНИИМЗ - филиале ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» (Тверская область). Установлено, что внедрение новых бобовых культур, на основе которых базируется система кормления животных, обеспечивает получение максимального количества питательных веществ с единицы площади, использование инновационных технологий возделывания кормовых культур, повышение качества кормов, оптимизацию в них концентрации энергии и протеина. Анализ данных по многолетним травам, изучаемым по фазам вегетации, показал, что по мере развития растений увеличивается как содержание сухого вещества, так и сырой клетчатки в период от стеблевания до начала цветения на 5,37 и 7,69% соответственно, а концентрация энергии при этом уменьшается с 10,75 до 8,95 МДж в 1 кг сухого вещества, или на 16,74%. Наилучшим периодом уборки трав для бобовых – бутонизация-начало цветения, злаковых – выход в трубку-начало колошения. Ранняя уборка приводит к большому недобору урожая сухой массы. Анализ переваримости питательных веществ зеленой массы культур, скошенных в фазе бутонизации-начале цветения, показал, что органическое вещество хорошо переваривается (до 70%) и усваивается. Избыточное потребление в корме белка и в его составе диаминокарбоновых аминокислот, а также антипитательных веществ (антитрипсин), содержащихся в бобовых растениях, не снижает аппетита и не вызывает отравления животных. Животные потребляли на 100 кг живой массы в среднем 2,6 кг сухого вещества. В суточном рационе на 1 корм. ед. приходилось: с клевером луговым 136 г, козлятником восточным – 176, с бобово-злаковой смесью – 121 г переваримого протеина. В клевере луговом клетчатка занимала 22,77, а жир – 2,95, в козлятнике восточном – 22,18 и 3,85, в бобово-злаковой смеси - 26,46 и 2,58% соответственно.