ОСЕННЕЕ ВНЕСЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ В ПОСЕВЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Захарова, М. Н.; Рожкова, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Рязанской области для снижения численности и вредоносности сорных растений эффективно применение современных и перспективных  гербицидов. Изначально необходимо изучить фитосанитарное состояние посевов каждого конкретного участка и выбрать наиболее эффективный гербицид в зависимости от видового состава сорняков и порогов экономической вредоносности. Цель работы – определить биологическую и хозяйственную эффективность препаратов (Фенизан, ВР и Морион, СК) и оценить их влияние на фитосанитарное состояние посевов культуры. Исследования проводили на опытных полях ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Почва – темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса – 4,0%, калия и фосфора – высокое, рН – 5,8. Площадь обрабатываемой делянки 50 м2, повторность четырехкратная, сорт озимой пшеницы Виола. Предшественник – черный пар. Внесение азофоски 1,0 ц/га под предпосевную культивацию. В фазе весеннего кущения выполнена подкормка аммиачной селитрой 1,0 ц/га. Приведены результаты двухлетних полевых испытаний послевсходовых гербицидов, применяемых в фазе осеннего кущения для снижения засоренности посевов озимой пшеницы и повышения урожайности. Установлено, что в условиях области испытанные препараты  эффективно снизили засоренность посевов культуры и повысили урожай зерна озимой пшеницы на 2,5-5,5 ц/га.