АКТИВАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА И КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЗМА У КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНЕРГЕТИКОВ - Евглевский, А. А.; Скира, В. Н.; Михайлова, И. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье анализируются проблемы применения жироподобных энергетиков для высокопродуктивных коров в промышленном животноводстве. Многие из отечественных животноводов уже применяли пропиленгликоль, глицерин, защищенные жиры. Оказалось, что в реалиях производства не все из них хорошо себя зарекомендовали. На примере глицерина  показано, что для обеспечения необходимого уровня глюкозы в организме коров требуется ежедневный курс, что экономически затратно и сдерживает широкое применение жироподобных энергетиков, таких как пропиленгликоль и глицерин в промышленном животноводстве. Еще один фактор, который до последнего времени не принимался во внимание, заключается в том, что жироподобные энергетики потенцируют жировую гепатологию. Это обстоятельство и послужило основанием разработки энергометаболической композиции на основе глицерина и янтарной кислоты (Патент РФ №2645769 от 28.02.2018). «Энергометаболической состав для профилактики и лечения кетоза и гепатоза у коров». По результатам клинических испытаний установлено, что ее применение обеспечивает быструю и эффективную коррекцию патобиохимических процессов, протекающих по типу метаболического ацидоза, кетоацидоза.