УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО ВЫСЕВА СЕМЯН ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР - Ахалая, Б. Х.; Шогенов, Ю. Х.; Старовойтов, С. И.; Шогенов, А. Х. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Разработаны пневматические высевающие аппараты, работающие на вакууме. Первый предназначен для пунктирного и совмещенного высева семян: высеваются две культуры в один ряд с размещением на разную глубину заделки. В представленном аппарате вакуум-камера отличается оригинальностью. Она выполнена в форме дуги, на выходе которой закреплены по два рукава на каждый высевающий диск, заменяющие существующие механические сбрасыватели лишних семян и металлические выталкиватели. Такой подход обеспечивает повреждение минимального количества семян, что в итоге способствует повышению урожайности. Аппарат используется для высева семян, как на зерно, так и на силос для получения высокобелковой кормовой массы. Второй высевающий аппарат отличается тем, что регулирование высева семян с чередованием компонентов происходит дистанционно из кабины трактора, благодаря инновационным конструктивным особенностям устройства. Пневматическое устройство с управляемым процессом высева семян и возможностью чередования семян разных культур, делает его универсальным и экономически выгодным. Использование предлагаемых устройств увеличивает функциональные возможности пневматических высевающих аппаратов, позволяет высевать семена различных культур одновременно в один рядок совмещенным способом, а также пунктирно, со строгим соблюдением точного однозернового посева, что способствует увеличению урожайности до 10-15%.