НОВЫЙ СОРТ ЯБЛОНИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ - Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В 2020 году исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне. Многим фронтовикам и работникам трудового фронта не довелось дожить до окончания войны. В память о тех, кто мужественно отстоял независимость нашей великой страны, мы назвали новый сорт яблони День Победы, на создание которого затрачено 33 года. В 2020 году этот сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе, куда входят Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области. Сорт получен от скрещивания широко известного зимнего сорта селекции ВНИИСПК Ветеран с иностранным сортом Хоркоут. Характерно, что его деревья имеют пониклую крону, основные ветви кривые от ствола отходят под углом близкому к прямому. Основное количество плодов располагается на коротких плодовых образованиях – кольчатках. Плоды средней массы (140 г), конические, широкоребристые, основная окраска в момент съема зеленоватая. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде красного румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, средней плотности. Внешний вид (привлекательность) плодов оценивается на 4,4 балла, а вкус – на 4,3 балла (по 5-балльной оценке). Плоды содержат 14,7 % сахаров и 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С). Съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября. Потребительский период продолжается до середины марта.