РАСЧЕТЫ ПАРАМЕТРОВ ДОЖДЕВАЛЬНЫХ МАШИН КОМБИНИРОВАН-НОГО ФРОНТАЛЬНО-КРУГОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ - Дубенок, Н. Н.; Ольгаренко, Г. В.; Гордон, Б. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Если дождевальная техника кругового и фронтального действия имеют свою, индивидуальную технологию орошения, то дождевальная машина комбинированного перемещения при поливе одного поля, поочередно, использует принципы работы по кругу и фронтально. Цель работы – создание теоретической базы для расчетов параметров более совершенных дождевальных машин и модернизации существующей дождевальной техники. Объект исследования – характеристики дождя дождевальных машин комбинированного фронтально-кругового перемещения, обеспечивающие равномерность орошения, в зависимости от технологии полива и эксплуатационных показателей, размера и конфигурации площади сезонной нагрузки, а также от режима орошения. Указанная цель достигается решением поставленной задачи, в которой, имея исходные данные по нормам и срокам полива, а также эксплуатационные характеристики и конфигурацию площади полива, вычисляются расчетные гидромодули дождевальной машины при работе по кругу и фронтально. Моделирование применения на машине разбрызгивающих устройств осуществляется по одной универсальной формуле, когда на поливаемых участках в режиме работы по кругу и фронтально добиваются равенства обеспечиваемых гидромодулей соответствующим расчетным значениям. При этом учитываются возможные сочетания частей общей площади обслуживания, орошаемых по разным технологиям.