ИСТОЧНИКИ УСТОЙЧИВОСТИ К СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЫ ИЗ ОБРАЗЦОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КОЛЛЕКЦИИ ВИР - Волкова, Г. В.; Мирошниченко, О. О.; Гладкова, Е. В.; Дементьев, А. В.; Зуев, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Стеблевая ржавчина пшеницы (возбудитель – Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici) – опасное заболевание, поражающее зерновые культуры. Патоген вызывает множество разрывов эпидермиса стебля. При его значительном развитии возможно полегание посевов пшеницы, резко снижается урожай вследствие, так называемого, истекания зерна. Наиболее эффективный метод защиты пшеницы – использование устойчивых к патогену сортов. В 2018-2019 годах на фоне искусственного заражения P. graminis проведена оценка 263 образцов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) коллекции ВИР, из которых 186 были яровыми, а 77 – озимыми. Сорта и линии мягкой пшеницы представлены из 27 стран (44,9 % числа изученных из России). Выявлено 56 источников устойчивости к северокавказской популяции P. graminis, рекомендованных для использования в селекции на иммунитет. Большее количество устойчивых к P. graminis образцов из России – 26 и Канады – 9. Особый интерес представляют образцы мягкой пшеницы, которые при искусственном заражении патогеном были абсолютно устойчивыми: Столыпенская 2 (к- 66388, Россия, Омская обл.), Гренада (к-66399, Россия, Тюменская обл.), Приморская 50 (к-66409, Россия, Приморский край), Вишиванка (к-65257, Украина), к-66443 (Грузия), Шортандинская 2014 (к-66424, Казахстан), Chi Mai 1 (к-66440, Китай), Byrsa  (к-65852, Тунис), Lоvitt  (к-66204, Канада), NIL Thatcher Lr35 (к-66207, Канада), Harding (к-66081, США), Juchi F2000 (к-66252, Мексика).