ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЯЧМЕНЯ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ - Баташева, Б. А.; Абдуллаев, Р. А.; Ковалева, О. Н.; Звейнек, И. А.; Радченко, Е. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работа выполнена на Дагестанской опытной станции ВИР. Материалом для исследований служили коллекционные образцы ячменя. Изучена устойчивость 1089 образцов ячменя культурного к мучнистой росе. Полевые опыты закладывали в один срок при озимом посеве. Исследования проведены в соответствии с Методическими указаниями ВИР. Рассмотрена возможность связи устойчивости сорта к возбудителю с габитусом растения. Размеры и форма листьев, характер их расположения в пространстве, высота и продуктивная кустистость создают особый микроклимат в посеве, как на маленьких делянках, так и на больших площадях. Показана дифференциация подвидов по изучаемому признаку. Среди шестирядных больше восприимчивых форм. Вероятность обнаружения резистентных сортов выше среди двурядных ячменей. Голозерные формы отличаются высокой чувствительностью к болезни. Не обнаружено ни одного резистентного образца. С увеличением густоты продуктивного стеблестоя частота устойчивых к мучнистой росе сортов возрастает. В поиске возможных защитных механизмов изучена резистентность в связи с типом развития. На юге Дагестана относительно мягкие зимы, что позволяет единовременный осенний посев яровых и озимых зерновых культур. Среди яровых ячменей доля устойчивых к возбудителю больше, чем среди озимых. Из результатов следует: ультраскороспелые и поздние ячмени восприимчивы к болезни, причем первые в большей степени. Скоро-, среднеспелые и среднепоздние сорта дифференцируются по чувствительности к патогену. Скороспелые ячмени более восприимчивы (72,3), чем среднепоздние (12,9%). Обратная тенденция наблюдается в содержании устойчивых ячменей в этих же вариантах: 0,89 и 10,5%, соответственно. Среднеспелые формы в обоих случаях занимают промежуточное положение. Показано, что частота восприимчивых форм среди высокопродуктивных образцов минимальная, среди низко продуктивных – максимальная. В результате многолетних исследований выделены источники устойчивости к мучнистой росе преимущественно селекции европейских стран, рекомендуемые как исходный материал для селекции.