ВСЕРОССИЙСКОМУ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР – 175 ЛЕТ - Князев, С. Д.; Цой, М. Ф.; Панфилова, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлена история создания, становления и развития старейшего садоводческого учреждения России - Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. На протяжении 175 лет неоднократно менялось название учреждения, но неизменным оставалась его основная деятельность - селекция плодовых культур. В настоящее время ВНИИСПК – ведет полномасштабные селекционные исследования по 15 плодовым и ягодным культурам, используя классические и современные методы и методики при создании высоко адаптивных, конкурентоспособных, экологически устойчивых сортов. Создано 189 сортов плодовых и ягодных культур, из которых 137 включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. В 2014 году завершено издание пятитомного труда Помологии, в котором представлено описание сортов плодовых, ягодных, орехоплодных и редких культур, включенных во всех регионах России в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию и лучших сортов, проходящих государственное испытание. В структуре института функционирует три основных отдела – селекции и сортовой агротехники семечковых, косточковых и ягодных культур, а также 8 лабораторий. Сотрудники НИИ работают в соответствии с программой фундаментальных научных исследований, разработанных правительством РФ на 2013-2020, «Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013–2020» – «Импортозамещение плодовой продукции» и «Обеспечение сохранения коллекции генетических ресурсов растений», а также ведут активную работу в направлении производства чистосортного, оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур. Институт проводит активную работу в направлении международного сотрудничества с крупными селекционными учреждениями России и мира, пропагандирует результаты деятельности на ежегодных конференциях, выставках разного ранга. ВНИИСПК – держатель 3 грантов РНФ и РФФИ, а также участник 4 международных проектов: FruitBreedomics, VINQUEST, ECPGR PomeFruit_C&E, DROUGHT. ВНИИСПК способен ставить и решать важные задачи в направлении развития отечественного садоводства.