ЦЕННЫЕ ДОНОРЫ ДИПЛОИДНЫХ ГАМЕТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТРИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ - Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В.; Корнеева, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В результате многолетних исследований отобрано несколько наиболее перспективных в селекции доноров диплоидных гамет среди сортов и элитных сеянцев яблони. Сорта – Антоновка плоская (2-4-4-4х), Мелба тетраплоидная (4х), Папировка тетраплоидная (2-4-4-4х) и Уэлси тетраплоидный (2-4-4-4х), сеянцы – 13-6-106 (сорта Суворовец) (4х) и 30-47-88 (Либерти х 13-6-106) (4х+Vf). С участием Папировки тетраплоидной (2-4-4-4х) получены и включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, новые сорта летнего созревания Августа, Дарёна, Масловское и Осиповское. С участием Уэлси тетраплоидного (2-4-4-4х) получены новые районированные сорта Александр Бойко, Бежин луг, Вавиловское и Министр Киселёв. Использование в качестве донора диплоидных гамет сеянца 13-6-106 (сеянец сорта Суворовец) (4х) позволило создать и районировать триплоидные сорта – Орловский партизан и Патриот, а сорт Марс проходит государственное испытание. Особую ценность одновременно как донор диплоидных гамет и донор иммунитета к парше (ген Vf) представляет сеянец 30-47-88 (Либерти х 13-6-106) (4х+Vf). Приоритетные направления в селекции яблони во ВНИИСПК: создание иммунных к парше (районировано 24 сорта) и колоновидных сортов (районировано пять сортов: Восторг, Гирлянда, Поэзия, Приокское, Орловская Есения). Нами уже созданы триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше. Заманчиво получить триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше и колоновидностью («три в одном»). Такие сорта обеспечат наиболее регулярное плодоношение и высокие товарные и потребительские качества (триплоидии) плодов, оздоровят экологическую обстановку в саду и его окрестностях (иммунитет к парше), в разы увеличат урожайность (колонновидные). В ближайшие годы такие сорта будут созданы, так как уже есть отборные сеянцы яблони с сочетанием ценных признаков.