НАПРАВЛЕНИЯ И КРАТКИЕ ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ - Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В.; Корнеева, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур – основной поставщик новых сортов яблони, отвечающих высоким требованиям современного садоводства в условиях средней полосы России. В институте создано и включено в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, 54 сорта с различными сроками созревания плодов. Впервые в России и мире включена в Госреестр серия триплоидных сортов яблони, которые характеризуются более регулярным плодоношением по годам, высокими товарными и потребительскими качествами плодов, а также повышенной самоплодностью. Получено более 20 сортов яблони, устойчивых к парше (ген Vf). Первый в России иммунный к этому наиболее вредоносному заболеванию сорт Имрус (иммунный русский) уже широко внедряется в производство. Особое внимание заслуживают созданные во ВНИИСПК триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше. Для интенсивных и суперинтенсивных садов включено в Госреестр (районировано) пять колонновидных сортов – Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда и Орловская Есения. Над созданием сортов, отвечающих высоким требованиям производства, в институте работает большой междисциплинарный коллектив (15-18 сотрудников), включающий в себя селекционеров и сортоведов, биохимиков, цитоэмбриологов, технологов по переработке плодов, физиологов, фитопатологов, агрохимиков и сотрудников других специальностей. Ученые решают проблему интенсификации – возможность сократить период от гибридизации до передачи сорта в государственное испытание и включения его в Госреестр (районирование). Для этого предлагается в институтах-оригинаторах уже при передаче сорта на государственное испытание закладывать участки малого производственного испытания. Приоритетная задача института в ближайшие годы – создание триплоидных колонновидных сортов яблони, обладающих иммунитетом к парше.