ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ ГЕНЕРАТИВНЫХ ПОЧЕК СОРТООБРАЗЦОВ ВИШНИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ - Гуляева, А. А.; Ефремов, И. Н.; Безлепкина, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты двухлетних исследований степени устойчивости генеративных почек сортообразцов вишни к неблагоприятным условиям зимнего периода. Все рассмотренные сортообразцы характеризовались повышенной степенью зимостойкости. Подавляющее большинство сортов, отборных и элитных сеянцев вошли по зимостойкости генеративных почек в первую группу устойчивости, поскольку средний процент повреждения почек морозами не превышал 10% за два года. Несколько сортов были отнесены ко второй группе и имели повреждения на уровне 10-25%, отдельные сортообразцы – к третьей (25-50%) и четвертой (50-75%) категориям зимостойкости. В пятой группе (75-100%) не оказалось ни одного из изучаемых сортообразцов. Исследования проводили на опытных участках ВНИИСПК лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур. Были взяты 8 сортов и 4 отборные и элитные формы вишни 2011 года посадки и 11 сортов 2015 года. Оценку степени повреждения почек и тканей проводили во второй декаде марта 2018-2019 годов после завершения отращивания одно-двухлетних ветвей по мере завершения опасных морозов. Подмерзание древесины и сердцевины оценивалось (от 0 до 5 баллов) визуально под лупой, на поперечных срезах побегов по интенсивности побурения тканей (от светлой до темно-коричневой).