ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L.) НА ОСНОВАНИИ ПОЛИМОРФИЗМА МИКРОСАТЕЛЛИТНЫХ ЛОКУСОВ - Должикова, М. А.; Пикунова, А. В.; Толпекина, А. А.; Князев, С. Д.; Бахотская, А. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В настоящее время Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включает 198 сортов смородины черной. Учитывая достаточно большое количество сортов, актуальной является задача их идентификации. В данной работе представлены генотипы 28 сортов черной смородины в 11 микросателлитных локусах, полученные с применением наиболее современного метода детекции – фрагментного анализа путем капиллярного электрофореза. Для всех сортов были получены уникальные профили. Мы предлагаем использовать в качестве сортов-контролей возможного сдвига размеров аллелей достаточно востребованные в производстве сорта разных оригинаторов и различного происхождения – Ben Conan (оригинатор SCRI, UK), Искушение (оригинатор ВНИИСПК, РФ), Чародей (Кокинский опорный пункт, РФ). Результаты исследований могут быть использованы для идентификации задействованных в анализе сортообразцов.