МОЗАИЧНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПАСТБИЩ КОЧУБЕЙСКОЙ БИОСФЕРНОЙ СТАНЦИИ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучены закономерности изменения устойчивости разных групп кормовых растений к неблагоприятным воздействиям. Физиологические свойства позволяют им преодолеть пагубное влияние окружающей среды. В результате исследований выявлены виды–группировки растений с большим приспособительным потенциалом к резким континентальным условиям полупустыни. Мониторинговое наблюдение и экспериментальные исследования выявили сильно изреженный растительный покров в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав и полукустарников, дерновинных злаков, солянок и полыней, а так же эфемеров и эфемероидов при одинаковых условиях среды в зависимости от климатических видов растений к агрессивным условиям существования, приводящие к горизонтальной неоднородности травостоя, расчленению на более мелкие структуры, мозаичности в растительном покрове Кочубейской биосферной станции. Относительная устойчивость из кормовых растений к умеренной нагрузке выявлена у следующих видов: Agropyron cristatum, A. desertorum, Festuca valesiaca, Cynodon dactylon, Avena fatua, а при сильных, увеличивающих свое обилие, это плохо поедаемые виды растений: Artemisia taurica, Atriplex tatarica, Falcaria vulgaris, Veronica arvensis, Arabidopsis thaliana и другие. На участке с усиленной нагрузкой в травостое фитоценозов увеличивается число ксерофитов рудеральных видов и упрощается пространственная структура растительного покрова. В растительных сообществах коренные виды замещены адвентивными, мозаичность возникает из-за неравномерного размещения в пространстве средообразования, то есть эдификатора: Salsola orientalis, S. dendroides, Avena fatua, Cynodon dactylon , Artemisia taurica, A. lercheanum, Xanthium spinosum, Carex pachystyli, к нему приспосабливаются остальные компоненты сообщества. На основе фитоценотических показателей можно заключить, что растительный покров находится на стадии экологического стрессового состояния, о чем свидетельствует уменьшение доли кормовых культур и увеличение количества разнотравья.