НОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ФЕЛИЦИЯ - Левакова, О. В.; Барковская, Т. А.; Банникова, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цель наших исследований – создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрального региона России новых засухоустойчивых сортов озимой мягкой пшеницы. Новые сорта должны обладать высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями, а также высокими показателями качества зерна. В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого сорта озимой мягкой пшеницы Фелиция, внесенного в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Сорт озимой мягкой пшеницы Фелиция создан в ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ методом внутривидовой сложно-ступенчатой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F [(Донщина х Инна) х Память Федина) х Память Федина]. Авторы сорта: Анохин Н.П., Барковская Т.А., Гладышева О.В., Ушакова Е.Ю. Разновидность - еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, полуудлиненной формы с ярко выраженным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи средней длины, слегка изогнутый, плечо закругленное, средней ширины. Высота растений – 75-85 см. Высокая адаптивность к местным климатическим условиям нового сорта проявляется, в первую очередь, в стабильной по годам урожайности, максимальная достигала 9,79 т/га в 2017 году. В среднем за последние пять лет изучения (2015-2019 годы) она составила 7,5 т/га, превысив стандартный сорт Ангелина на 0,62 т/га. Новый сорт обладает высокой продуктивностью (более 9,5 т/га). Выявлено, что высокая урожайность Фелиции связана с повышенной озернённостью колоса и массой 1000 зерен. По качеству зерна новый сорт не уступает стандартному сорту Ангелина, который внесен в список ценных пшениц России. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Фелиция соответствует требованиям современного производства. Он засухоустойчивый, имеет хорошие хлебопекарные свойства и адаптирован к условиям Центрального региона России. Сорт Фелиция рекомендуется возделывать на темно–серых лесных, дерново-подзолистых почвах, черноземах по общепринятой сортовой технологии озимых культур. Сроки сева оптимальные для агрозоны. Норма высева – 5,0 млн шт/га.