ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ ПО СЕЛЕКЦИОННО ЗНАЧИМЫМ ПРИЗНАКАМ - Кулян, Р. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье проведен анализ основных коллекционных образцов цитрусовых культур, выделены формы по значимым признакам для использования имеющегося биоразнообразия в селекционной работе. В ФГБНУ ВНИИЦиСК сохранена коллекция цитрусовых (Rutaceae, Aurantioideae, Citrus reticulate, С. limon, С. sinensis, C. paradise, С.maxima, C. medica, С. aurantium, С. junos, С. ichangensis, Род Fortunella, Род Poncirus) в количестве 138 сортообразцов. Успех в создании новых форм во многом зависит от наличия разнообразных комплексных источников хозяйственно ценных признаков. В гибридизацию рекомендуется включать лучшие источники, сочетающие положительные признаки. Для мандариновой группы таковыми являются: Izeki Wase, Kowano-Wase, Miyagawa Wase, Оchi Wase, Сентябрьский, Юбилейный, Слава Вавилову, Миллениум 1, обладающие низкорослостью, раннеспелостью, скороплодностью, урожайностью и высоким качеством плодов. Источники зимостойкости и урожайности: Сочинский 23, Иверия, Уншиу Широколистный, гибрид 3252. Для лимонной группы комплексом положительных признаков характеризуются: Lunario, Lisbon, Итальянский, Диоскурия. С целью создания устойчивых к экстремальным условиям выращивания новых морозостойких полулистопадных гибридов, в качестве одного из компонентов скрещивания, рекомендуем: P. trifoliata, С. ? insitorum, C. ichangensis, С. ? сitrangeqwat. Комплексные источники крупноплодности, высокого качества плодов, урожайности, фертильности пыльцы: С. maxima: Natsu mikan и сорт С. sinensis Valensia, которые рекомендуются в качестве отцовских форм при создании межвидовых гибридов. Из гибридных видов цитрусовых для создания новых комбинированных форм можно в качестве опылителей использовать C. aurantiifolia, C. ? meyeri, C. ? microcarpa, C. x limonelloides, с набором таких признаков, как раннеспелость, низкорослость, скороплодность, высокая фертильность пыльцы. Ремонтантность и высокая жизнеспособность пыльцы у сортов: C. bergamia, C. medica, С. insitorum, С. aurantium, С. myrtifolia, С. ? junos.