АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО - Батакова, О. Б.; Корелина, В. А.; Зобнина, И. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Селекционная работа  проведена на базе Приморского филиала ФГБУН ФИЦКИА РАН – АрхНИИСХ в 2005-2016 годах, в селекционном семипольном севообороте. Различные погодные условия способствовали полной и разносторонней оценке выделенного образца. Данные агрометеорологических исследований предоставлены ФГБУ «Северное УГМС» Гидрометцентра по посту Курцево. Оценка селекционного материала проведена по основным селекционно ценным признакам с учетом продолжительности вегетационного периода, устойчивости к полеганию и урожайности зерна согласно методике Госкомиссии по испытанию сельскохозяйственных культур (1985). Статистическая обработка результатов опытов проводилась с использованием пакета селекционно-генетических программ AGROS версия 2.07. Выведен новый сорт ярового ячменя Котласский кормового направления с повышенной адаптивностью для изменчивых условий выращивания, предназначен для возделывания  в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, как скороспелый, продуктивный, адаптивный к неблагоприятным факторам окружающей среды, для получения концентрированного корма для скота и птицы. Сорт иммунен к сетчатой пятнистости архангельской популяции. Имеет высокий индекс стабильности (L) – 53. Использование нового сорта позволит увеличить урожайность ярового ячменя, повысить экономическую эффективность  до 15 %, экономический эффект от внедрения сорта на единицу объема продукции составляет 7,85 тыс. руб.