ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В КОНТЕЙНЕРАХ - Глаз, Н. В.; Уфимцева, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проведены в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства  – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в 2015-2019 годах. Получены сведения о питательности почвогрунтов различного состава, выявлены особенности минерального азотного питания саженцев. Установлено, что максимальная рентабельность производства достигается при использовании удобрений контролируемого выделения в составе почвогрунта на основе почвы и торфа. Повышение содержания макроэлементов оказывает существенное влияние на приживаемость саженцев плодовых культур. Удобрение Базакот способствует приживаемости, росту и развитию саженцев абрикоса, вишни, груши и сливы при выращивании в малообъемных контейнерах. Внесение в состав почвогрунта удобрения пролонгированного действия Базакот в норме 2,5 г/л субстрата (оптимальный уровень питательности почвогрунта) не повлияло на приживаемость саженцев изучаемых культур по сравнению с контролем. Более высокие нормы этого удобрения привели к достоверному снижению приживаемости. Минимальная приживаемость саженцев отмечена в варианте с нормой 7,5 г/л субстрата и варьировала от 23,3 % для абрикоса и сливы до 55 % для груши (очень высокий уровень питательности почвогрунта). Максимальный выход товарных саженцев был получен в варианте с высоким уровнем минерального питания: 57,7 % для груши, 50 для сливы, 30 для вишни и 45,4 % для абрикоса. Максимальная расчетная рентабельность была получена на груше – 120 %.