ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГАШЕНОЙ ИЗВЕСТИ С ХЛОРИДОМ НАТРИЯ - Сайпуллаев, М. С.; Батырова, А. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Ветеринарная практика постоянно нуждается в высокоэффективных, экологически безопасных, экономически выгодных, неспецифических средствах защиты животных от инфекционных болезней. Известно, что для дезинфекции методом орошения применяют различные дезинфектанты, в том числе: 5%-й горячий раствор кальцинированной соды; 3%-я горячая эмульсия дезинфекционного креолина; 1-2%-й раствор формальдегида; 2%-й раствор едкого натрия; 5%-й раствор хлорамина; 1%-й раствор глутарового альдегида и другие, из расчета 0,5-1,0 л/м2 поверхности объектов ветнадзора. Недостаток указанных дезинфицирующих средств в том, что многие из них токсичны для людей и животных, раздражающе действуют на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. Дезинфицирующее средство-гидроокись кальция (гашеная известь) 10-20%-й концентрации не относится к особо токсичным и экологически небезопасным для окружающей среды, но характеризуется низкой бактерицидной активностью в отношении инфекционных болезней 1,2,3 категории устойчивости. Установлено, что 10 и 15%-е растворы не обеззараживают кишечную палочку (шт.1257) и золотистый стафилококк (шт. 209 р), а 20%-й раствор гашеной извести обеззараживает только кишечную палочку после трехкратного нанесения за 3 часа на гладких (нержавеющая сталь, оцинкованное железо, кафель) и через 24 часа - шероховатых поверхностях (дерево, бетон), из расчета 1,0 л/м2. Для увеличения бактерицидной и дезинфекционной активности в раствор 20%-й гашеной извести были добавлены 1,3 и 5%-й растворы хлорида натрия. Образующиеся при этом хлористый кальций (CaCl2) и едкий натрий (NaOH) увеличивают дезинфекционную активность. Как показали опыты, добавление в 20%-й раствор гашеной извести 1%-го раствора хлорида натрия способствовало обеззараживанию кишечной палочки и золотистого стафилококка за 3 часа экспозиции, из расчета 0,5 л/м2 на гладких поверхностях, а шероховатых – 1,0 л/м2. При добавлении в 20%-й раствор гашеной извести 3%-го раствора хлорида натрия обеззараживание гладких поверхностей от кишечной палочки происходит за 1 час, на шероховатых поверхностях – за 3 часа 0,5 и 1,0 л/м2 соответственно. Обеззараживание золотистого стафилококка наступало на гладких поверхностях за 3 часа (0,5 л/м2), шероховатых – за 3 часа (1,0 л/м2).