ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТОЧНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - Михайленко, И. М.; Тимошин, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В сельском хозяйстве заметно растет объем применения современных технологий, в том числе систем сбора, хранения и обработки данных. При этом увеличивается как объем данных, так и потребность в их качественной обработке и достоверных выводах, на которые можно полагаться принимая решения. Недостаток информации для принятия решений приводит к тому, что в процессе возделывания культур теряется до 40 % урожая. Дальнейшая автоматизация процессов всех этапов производственного цикла представляет собой более высокий уровень цифровой интеграции, который затрагивает сложнейшие организационные изменения в аграрном бизнесе, однако их реализация способна кардинально повлиять на прибыль и конкурентоспособность продукции. В основе модернизации аграрного сектора лежит переход к «интеллектуальному сельскому хозяйству». Наибольший интерес для науки и практики представляет интеллектуализация управления агротехнологиями, где основу составляют экспертные системы, в которых управляющие решения принимаются посредством баз знаний (БЗ), формируемых посредством аналитических систем управления, размещаемых в центрах обработки данных. В работе рассматриваются экспертные системы программного управления состоянием яровой пшеницы. К такому виду управления мы относим задачу предварительного формирования последовательности технологических операций в одном вегетационном периоде. В облачной информационной системе сформированные БЗ передаются из центра обработки данных на локальные системы управления по запросам потребителей.