ТРАНСМИССИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Макаров, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Обратная стратегия генома вируса лейкоза крупного рогатого скота (ЛКРС) и всех ретровирусов как патогенов представляет предел эволюционного паразитизма с сохранением их биологических видов на уровне только генотипа и полной утратой тривиальных фенотипических признаков (структура, морфология, размножение). Это объясняет многие особенности патобиоза при лейкозе, прежде всего злокачественное перерождение клетки-хозяина и репродукцию вирусного генома в контексте неограниченной пролиферации лимфоцитов, абсолютную иммунную эвазию в отношении эффекторов противовирусной защиты как врожденного, так и приобретенного иммунитета, внутриклеточную передачу инфекции по эпизоотической цепи. Принципиальная особенность эпизоотического процесса и энзоотичности ЛКРС – клинический диморфизм, (i) состояние скрытой инфицированности, абсолютное количественное и хронологическое преобладание инкубационного периода течения, по сути криптической формы инфекции на протяжении всей продуктивной жизни и (ii) собственно болезнь в патологическом смысле, чрезвычайно редкие, спорадические случаи манифестной формы лимфосаркоматоза, возникающие и реально регистрируемые только у старых животных, за пределами продуктивного возраста. В статье с паразито-системных позиций интерпретированы трансмиссия инфекции и патогенез ЛКРС, мало освещенные в отечественной литературе аспекты этой проблемы.